تهوية وترطيب مستودعات تخزين الخضار والفواكه
النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: تهوية وترطيب مستودعات تخزين الخضار والفواكه

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    الدولة
    سورية
    المهنة
    مهندسة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    33

    new تهوية وترطيب مستودعات تخزين الخضار والفواكه


    تهوية وترطيب مستودعات تخزين الخضار والفواكه

    التهوية:
    عملية تكنولوجية خاصة بالخضار والفواكه تتم لإمداد الخضار والفواكه بـ O2 الكاف للتنفس وتخليص هواء غرف التخزين من المواد الطيارة المتراكمة في غرف التخزين وخاصة CO2.
    نظام التهوية:
    تجهز غرف التخزين بأنظمة تهوية خاصة بإدخال الهواء وأنظمة أخرى خاصة بإخراج الهواء الفاسد.
    يتألف نظام التهوية من مروحة دفع وفي بعض الأحيان مجاري دفع حيث تسحب المروحة الهواء الخارجي وترسله عبر مجاري التهوية الموزعة ضمن غرفة التخزين, ويجب أن يكون ضغط المروحة كاف للتغلب على مقاومات مرور الهواء ضمن المجاري في حال وجود وأن تكون كمية الهواء المرسلة وحجم الدفع وزمن التشغيل كاف لتبديل هواء الغرفة بحسب نوع المنتج المخزن.
    يراعى عند تصميم أنظمة إدخال الهواء أن تكون فتحة إدخال الهواء خلف مبرد الهواء كما
    يظهر في الشكل التالي:


    الشكل(1) نظام التهوية

    يوضح الشكل السابق نظام تهوية بالمجاري:
    يرسل الهواء مبردا الى الغرفة وأحيانا تكون وظيفة المبرد ليس فقط تبريد الهواء في الغرفة وإنما تبريد كامل الغرفة لذا يعمل مدخل أخر مزود بمروحة تفتح أتوماتيكيا لإجراء التهوية اليومية المتعددة ويجب ان تكون هذه المروحة مصممة بشكل يتوافق مع هبوطات الضغط التي تحصل لتكون قادرة على تبديل كل الهواء المحيط بالمنتج.
    عندما يكون نظام التهوية مصمم لتهوية كامل الغرفة يجب وجود مخرج للهواء لتدوير الهواء.
    زمن التشغيل ربع ساعة وقوة الدفع يجب أن تكون كافية لتبديل كامل هواء الغرفة .
    هذا النظام مكلف ويمكن بالمقابل فتح باب الغرفة وإدخال الهواء ويفيد هذا جزئيا إلا أنه لا يؤدي الى تماثل المعايير التكنولوجية في كامل الغرفة (تماثل أيزوتروبي) إلا أن هذه العملية مفيدة من حيث أنها تقترب من طريقة التخزين بالأوساط الغازية المعدلة حيث تبقى عناصر الهواء بتراكيز مختلفة عن التراكيز الطبيعية (O2 أقل من 21% وCO2 أكبر من 0.03%) غير أن نتائجها غير معروفة حيث أن التذبذب في التراكيز الغازية يؤثر سلبا على المنتجات.
    هناك أنظمة جديدة تعتمد على وضع المبرد داخل غرفة التخزين حتى يبقى الضغط داخل الغرفة ثابت (يبرد الهواء الداخل ثم يدفع نحو المنتج).
    هذا النظام مطبق في الأوساط الغازية العادية أما في الأوساط الغازية المعدلة لا يوجد أنظمة تهوية أبدا وإنما يوجد أنظمة خاصة لامتصاص الـCO2 وطرحه خارج غرف التبريد.
    الطريقة التي يدرسها الدكتور في المخبر:
    وضع المنتج في سبع مرطبانات زجاجية محكمة الإغلاق, موصولة بمضخة هواء والمرطبان الأول يفتح للتهوية كل يوم والثاني كل يومين وهكذا وبالتالي كل مرطبان له وسط غازي مختلف عن الأخر.


    الشكل (2) التهوية المدروسة من قبل الدكتور

    الهدف من الدراسة:
    1- الوصول الى نظام تخزين بين المنتظم والتقليدي
    2- تقليل صرف الطاقة.
    الحمضيات صعبة التخزين في الأوساط الغازية المنتظمة.

    أنظمة الترطيب:
    عملية الترطيب من الأمور الهامة التي يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار أثناء تخزين الخضار والفواكه.أثناء التبريد يسحب الهواء معه قطرات المنتج بسبب اختلاف ضغط البخار بين سطح المنتج والهواء المحيط, مما يؤدي الى سحب بخار الماء من المنتج وتراكمه على المبردات. يوجد نظام لتسخين الأنابيب والزعانف لإذابة الجليد وله مصرف لخروج الماء المذاب, وعملية الإذابة هذه ضرورية لأن الأنابيب عليها زعانف وتراكم الجليد يمكن أن يسبب انسداد مجاري مرور الهواء مما يؤدي الى عدم كفاءة التبريد.
    هذا الماء هو نقص في المنتج يجب التعويض عنه في أنظمة الترطيب وتوجد لذلك طريقتين:
    القطاع العام: (طريقة مثالية):
    استخدام مازج للهواء مع الماء (مضخة + ضاغط هواء). يرذذ الماء بشكل ضباب ويرسل الى الغرفة.
    توجد حساسات رطوبة توصل بلوحة تحكم, فعند انخفاض الرطوبة عن حد معين ترسل إشارة لتشغيل مضخة الماء وضاغط الهواء. لكن هذه الحساسات خاملة ومجال حساسيتها كبير لذلك استخدامها محفوز ببعض المخاطر.
    أحيانا تقاس الرطوبة النسبية بالاعتماد على كمية الجليد المتراكمة والذي يحسب من فرق الضغط للهواء الداخل والخارج.
    هذا النظام مثالي لكنه مكلف (يحتاج ضاغط هواء, مضخة ماء, نظام تحكم, خزان تجميع الهواء المضغوط).


    الشكل (3) نظام الترطيب في القطاع العام


    القطاع الخاص:
    هناك طريقتين:
    1- يوضع سخان كهربائي تحت المبرد وله مخرج داخل غرف التخزين. يوضع في السخان ماء ويرسل البخار الى غرف التخزين وبما أن هذا البخار ساخن وله حمل حراري عالي لذلك تعدل حرارته ومع ذلك يوضع هذا البخار في مكان مدروس في منطقة دفع الهواء وبعيدا عن المبرد والثمار.
    2- الرش بالماء:الاستفادة هنا مشروطة, لأنه إذا تراكم الماء في زوايا بعيدة (الزوايا الميتة) ولم يصل إليها الهواء البارد يؤدي الى تكاثر الأحياء الدقيقة.
    غير مكلف, يقوم بغسل الثمار, لكنه خطر.
    3-إدخال الهواء الخارجي بكميات كبيرة لاحتوائه على رطوبة نسبية كبيرة وتعتبر طريقة مقبولة نسبيا ولكنها لم تستخدم.
    الطرق الأخرى:
    نظام منع تكاثف البخار:
    يتألف النظام من حوض يحوي مادة غير قابلة للتجمد(مثل زيت السليكون) توضع على سطح أنابيب التبريد وبالتالي لا يلتصق عليها الماء ولا يتجمد ولكنها تقلل عامل التبادل الحراري لدرجة كبيرة. هذا النظام أثبت جدوى كبيرة في غرف التجميد.
    الأمثل هو إيجاد معدن أو خليطة لا يلتصق عليها البخار المتكاثف.


    الشكل (4) نظام الترطيب في القطاع الخاص




    نظام التخزين بالماء:
    وظيفة : عدد مرات التهوية للمنتج
    المنتج التهوية(L/s.t)
    الشوندر السكري 20-30
    الملفوف 20-30
    الجزر 20-30
    الجزر الأبيض 20-30
    البطاطا 6-10
    اليقطين والقرع 15-20
    البصل 35-40(معالج)
    10-12(مخزن)
    اللفت واللفت الأسود 15-25

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الحمد لله رب العالمين, والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
    فإني أشكرك أختي على موضوعك الجميل, ولربما هو من المواضيع الجديدة لك, وليس الموضوع الأول, ولكن المشكلة أختي أن الصور لم تظهر, ولعل الصور ستضيف للموضوع نكهة أخرى تزيد من جمالية الموضوع الذي تعبتي به, فبارك الله بك, وجزاك الله عنا كل خير.
    إذ أن موضوع التخزين وخاصة للخضر والفواكه موضوع هام يهمل فيه الكثير من القائمين عليه موضوع أن هذه المواد والخضراوات والفواكه هي مواد حية تستهلك المواد وتطرح موادا أخرى, وأهمها التنفس الذي ينجم عنه استهلاك الأوكسجين وإنتاج ثاني أوكسيد الكربون مما ينجم عنه أيضا ارتفاع الحرارة وبالتالي تبخر الماء, مما يوجب تعويضه من خلال التهوية والترطيب وقد فسرت في موضوعك جزاك الله خيرا نقاطا هامة في كيفية علاجها, وإن كان باختصار, فنسأل الله تعالى أن يجعل عملك هذا خالصا لوجهه الكريم, وأن يجعل أعمالك في ميزان حسناتك ويوفقك ويوفقنا لكل ما فيه الخير والسلامة, والله ولي التوفيق, والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    الدولة
    سورية
    المهنة
    مهندسة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    33

    أخي المحترم خالد أشكرك شكراً جزيلاً على مرورك على الموضوع و على تشجيعك الرائع, بالنسبة للصور حاولت أن أحملها لكني لم أنجح بذلك."المشكلة أني أكتب الموضوع باستخدام محرر النصوص ثم أقوم بالنسخ و اللصق في المنتدى" فهل هذا هو السبب؟! إذا كان هو, ممكن أن تعطيني الحل !فأنا أوافقك على أهمية الأشكال التوضيحية و كذلك الجداول المنسقة .
    بارك الله فيك و شكراً على نصائحك الممتازة جزاك الله كل خير......................
    أختك م. هلا


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    الدولة
    مصر
    المهنة
    رئيس قسم مراقبة الجودة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    9

    الرجاء الافادة عن كيفية حساب درجة التهويه في غرف التبريد عند تخزين الموالح

    هام هام
    ارجو الرد سريعا وان امكن على
    basem_rsr[at]hotmail.com

    head of quality & food safety


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Dec 2010
    الدولة
    الاسكندرية
    المهنة
    مصدر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    24

    السلام عليكم
    نحن شركة الاسكندرية للتصنيع الزراعى ، واحدة من الشركات المصرية الرائدة في مجال الإنتاج الزراعي والتصدير ، يمكننا توريد الفواكه والخضروات الطازجة مثل بصل, بطاطس , فاصوليا
    بيضاء, بسلة ورقية , فلفل الوان ,الفراولة الطازجة .... الخ

    لاى استفسارات اخرى لا تتردد فى الاتصال بى على البريد الالكترونى mohamed_rais5[at]yahoo.com
    أو على الرقم الخاص 0020107333158

    نتطلع للتعاون معكم,
    تحياتى,
    محمد عبد الوهاب